lundi 14 juillet 2014

"Les Gamines', à Poix-Saint-Hubert, en Ardenne belge



Les Gamines, au coeur du val de Poix, tout près de Saint-Hubert

Un véritable coup de coeur que cette brasserie-restaurant lovée au coeur du val de Poix, à quelques kilomètres de Saint-Hubert en Ardenne belge. Une belle histoire aussi, puisque c'est celle de deux soeurs qui reprennent l'hotel familial (4 générations quand même) et décident d'y imprimer leur marque en transformant complètement le restaurant et la brasserie attenante en un seul et unique espace 'Les Gamines', dédié aux produits locaux.



Une histoire de blogueurs aussi, puisque l'une des soeurs, Lola, est une blogueuse que je connais depuis des années déjà. Passionnée par la cuisine italienne (mais pas que), son blog 'SquisitoO!' vaut le détour.

Après avoir suivi sur la page Facebook des 'Gamines' les travaux du restaurant, j'étais impatient de découvrir le lieu en vrai. Un peu anxieux aussi: et si ce n'étais pas aussi bien que ça en avait l'air? Heureusement, je n'ai pas été déçu: tout était parfait! 


Maitrank artisanal ou gin -de Biercée- tonic pour l'apéro?


La déco, d'abord: des couleurs sobres, du bois chaleureux, des pierres, des éclairages agréables (et la lumière particulière des Ardennes). On se sent directement à l'aise, l'espace est grand mais l'atmosphère reste cosy. La musique légère achève de poser l'ambiance, ainsi que beaucoup de petits détails: les céramiques, les serviettes de table, etc.

L'espace relax, parfait pour déguster un verre de vin ou une bière...


Mais c'est la carte surtout qui nous a charmé. A commencer par la carte des bières: une sélection (à la pression ou en bouteilles) de bières venant uniquement de la province du Luxembourg (seule exception pour les bières d'abbaye). Et pas forcément les plus connues, car grâce à la collaboration de la boutique Mi-Orge Mi-Houblon d'Arlon, les 'gamines' ont accès à des petites productions qui raviront les amateurs de bière, quelles que soient leurs préférences en la matière.

La carte des brasseries

Mon coup de coeur du weekend 'Ceci n'est pas un Barley Wine' de la Brasserie Sainte-Hélène: une bière de dégustation, riche et forte (brassée avec une grosse quantité de grains, ce qui fait sa typicité). Benoît a quand à lui hésité entre la "Grognarde" de la même brasserie ou "l'Hypallage" de la micro-brasserie 'Oxymore'.
Si vous n'êtes pas amateurs de bière, il y aussi des vins (sûrement très bien sélectionnés j'en suis sûr), mais nous avons choisi de nous en tenir à la bière ce weekend.

'Ceci n'est pas un barley wine', mais c'est super bon! ;-)

Dans l'assiette, c'est aussi très local: entre autres, charcuteries et viandes de chez Magerotte, fromages de la bergerie d'Acremont: pratiquement tous les produits à la carte sont tracés jusqu'à leur producteur, qui n'est jamais bien loin. Une très belle façon de mettre en avant les produits de la région, surtout quand ils sont traités en toute simplicité, au grill ou à la rôtissoire. Testé et approuvé par nos soins: le jambonneau (avec une vraie couenne croustillante qui craque comme il faut!), le cochon de lait ou la truite (origine bio).

Le jambonneau: une très belle pièce!
La truite, biologique, grillée.

Les portions sont généreuses, nous ne nous sommes donc pas aventurés du côté des entrées, mais par contre en dessert le petit affogato à la liqueur "Chouffe coffee" (eau de vie de bière) m'a bien contenté (à défaut d'avoir pu goûter la crème glacée des gamines, fort populaire semble t'il).


Enfin, bref, vous l'aurez compris, si vous passez dans le coin, je vous conseille de vous arrêter à Poix-saint-Hubert, pour un verre, pour un repas, ou pour une nuit.  Vous pourrez vraiment y 'goûter' l'Ardenne belge, dans une ambiance très agréable.

Le coin épicerie
 
 Et vous pourrez même en revenir, comme nous, un peu chargés, puisqu'il est possible d'y acheter les bières proposées, ainsi que des charcuteries et d'autres spécialités locales: elle est pas belle la vie? ;-)


Infos:

Les Gamines
Rue des Ardennes 18,
6870 Poix-Saint-Hubert
Belgique
tel: 061 61 13 29

(pour dormir sur place: Hôtel du val de Poix, même adresse)


vendredi 11 juillet 2014

Quesadillas à l'epazote, fromage et jalapenos



J'ai souvent fait à la maison des quesadillas express à partir de tortilla de blé achetées. Cette fois j'ai décidé de faire moi-même les tortillas (de maïs), histoire de tester la presse à tortilla que j'ai ramené de Toulouse (oui, oui, je suis bien revenu de Toulouse avec une authentique presse à tortilla mexicaine dans mes bagages! ;-)).

epazote et queso fresco


Comme farce j'ai pris la version la plus simple possible: du fromage (type queso fresco: fromage simple de vache), des morceaux de jalapenos (piments mexicains verts, les miens étaient en conserve) et surtout quelques feuilles d'epazote, cette herbe au goût particulier qui est souvent associée au fromage au Mexique. J'ai trouvé mon epazote (Dysphania ambrosioides) lors d'une foire aux plantes et je me suis empressé de la mettre au jardin: son goût est herbacé mais évoque aussi la térébenthine: intrigant, non?




Ingrédients:

Masa harina (farine de maïs nixtamalisé, en épicerie latino-américaine)
sel
saindoux
eau chaude
fromage type 'queso fresco' (à défaut un fromage d'abbaye assez neutre)
des feuilles d'epazote
piments jalapenos en escabèche ou frais



Préparation:

Préparez la pâte à tortilla en mélangeant 2 bols de masa harina, 1 cuill à café de sel, 1 cuill à soupe de saindoux et assez d'eau chaude pour obtenir une consistance malléable, comme une pâte à modeler souple. Couvrez et laisser reposer 30 minutes.

Coupez le fromage en tranches fines. Emincez l'épazote et les jalapenos.
Faites chauffer une poele en fonte ou en acier à feu moyen. Façonnez une boule de la taille d'une balle de golf environ avec la pâte. La presser dans une presse à tortilla ou entre votre plan de travail et le fond d'une casserole, en plaçant d'abord la boule entre deux feuilles plastiques. Décollez un des côtés du film plastique et laissez tomber la tortilla dans la paume de votre main.



Placez la tortilla sur la plaque chaude. Faites cuire jusqu'à ce que les bords se relèvent légèrement et retournez pour cuire l'autre côté (la tortilla devrait gonfler un peu sous l'effet de la chaleur). Faites cuire ainsi toutes les tortillas et déposez les au fur et à mesure dans un panier garni d'un linge pour les garder souples.

Quand toutes les tortillas sont prêtes, remettez les sur la plaque chaude (vous pouvez en mettre plusieurs en même temps selon la taille de votre poele /plaque). Déposez un peu de fromage (coupé en fines tranches ou râpé), de jalapeno et d'épazote sur la moitié de chaque tortilla. Repliez l'autre moitié de la tortilla sur la partie garnie. Laissez cuire un peu avant de retourner la quesadilla et de la bouger sur une partie un peu moins chaude de la plaque, puis réservez au chaud.
Continuez avec le reste de tortillas et de garniture.

Servez bien chaud avec une salsa verde ou comme moi avec ma sauce géorgienne aux prunes (tkemali: recette ici): cuisine fusion! ;-)

Bon appétit!


mardi 8 juillet 2014

Gelée de pastèque au chocolat à l'italienne (gelo di cocomero)



Une gelée de pastèque à l'italienne qui ressemble plus à un halva indien (comme celui-ci à la rhubarbe par exemple) qu'à une 'jelly' anglaise, puisqu'elle n'est pas à base de gélatine ou d'agar-agar, mais épaissie à la fécule de maïs. Mais rassurez-vous, cette version bouge quand même très bien quand on agite un peu l'assiette (le signe d'une bonne gelée ;-) ). Ce classique sicilien est souvent garni de pistaches, de morceaux de chocolat et d'agrumes confits, pour un résultat très très gourmand.

J'ai trouvé cette recette dans un de mes derniers coups de coeur, le livre 'In cucina con amore' de Sophia Loren, qui date de 1971 mais  a été réédité l'an dernier. Je l'ai acheté en italien, et même si je ne parle pas cette langue, je me débrouille pour comprendre les recettes ;-) Le livre est rempli de recettes italiennes intemporelles et les photos de Sophia Loren midinant en tablier ou attablée devant une énorme quantité de gnocchi valent à elles seules le détour  (si vous voulez voir quelques photos du bouquin, rendez-vous sur la page facebook du blog ;-)).

J'ai utilisé dans cette recette le chocolat 'Chocolero' dark, reçu lors de la seconde édition des rencontres 'Brussels Food Friends' entre blogueurs bruxellois et autres. Bonne surprise que ce chocolat sud-américain (71% cacao) à la bonne longueur en bouche.


Ingrédients:

Pour 1kg de chair de pastèque
200g de sucre (ou moins selon votre goût)
80g de maïzena
1/2 gousse de vanille
1 cuill à soupe d'écorces d'agrumes confites coupées en petits cubes (bergamote pour moi)
1 poignée de pistaches non salées décortiquées grossièrement hachées (amandes effilées pour moi)
1 poignée de chocolat noir grossièrement haché




Préparation:

Mixez la chair de pastèque, et passez le jus obtenu à travers un linge ou une étamine pour retenir la pulpe. Mélangez le sucre et la fécule de maïs dans une grande casserole à fond épais et versez le jus filtré dessus. Mélangez, mettez sur le feu et amenez à ébullition en remuant.

A l'ébullition, baissez le feu et continuez à cuire en remuant sans arrêt pendant 5 minutes environ jusqu'à ce que l'ensemble épaississe légèrement. Coupez le feu et laissez tiédir en remuant de temps à autre. Quand la préparation est tiède, ajoutez les ingrédients de garniture et mélangez pour bien les répartir. Versez dans un moule légèrement huilé (décoratif ou moule à charlotte) et faites prendre quelques heures au frigo.

Démoulez et garnissez d'un peu de chocolat râpé et de pistaches hachées.

Bon appétit!



vendredi 4 juillet 2014

Whisky aux cerises, cèdre fumé et miel



Il y a depuis quelques temps une mode des whiskys au miel et aux épices: les résultats sont acceptables, mais c'est surtout une manière pour les distilleries industrielles de vendre au prix d'un whisky classique un produit bas de gamme dont on camoufle les défauts avec des artifices parfumés.

Par contre il est tout à fait possible d'infuser des épices dans un whisky standard pour obtenir une boisson naturellement aromatisée. Pour cette version, je n'ai pas utilisé d'épices, mais du miel, des cerises et pour ajouter une touche aromatique supplémentaire, des copeaux de cèdre, que m'avait généreusement offert Isabelle du blog "Pourquoi pas Isa?". Ces copeaux sont issus de cèdre non traité et sont donc parfait pour des utilisations culinaires variées (voir ici ou Isa les utilise pour fumer du saumon frais). Je les ai légèrement passé sous le grill (grill flamme au gaz dans ma cuisine) pour leur donner une subtile touche fumée.

Le mélange cerises-miel-cèdre fumé donne une boisson délicatement fruitée-fumée, à déguster fraîche mais pas trop, nature ou simplement allongée d'eau pétillante.




Ingrédients:

1 bouteille de whisky (j'ai utilisé du Jack Daniels qui est une bonne base)
1 bol de cerises fraîches
1 poignée de copeaux de cèdre non traité
2 cuill à soupe de miel (de votre choix)



Préparation:

Lavez, séchez et équeutez les cerises. Passez les copeaux de cèdre sous le grill en couche fine jusqu'à ce qu'ils commencent à fumer.
Dans un bocal propre, versez tous les ingrédients. Fermez et laissez infuser les saveurs pendant 3-4 semaines au moins, en pensant à remuer de temps à autre.

Filtrez et mettez en bouteilles.

A la votre!