Il y a peu de choses en cuisine aussi fondantes et douces que des aubergines cuites à la vapeur: c'est vraiment une texture incroyable et c'est étonnant qu'elles ne soient pas plus souvent cuisinées de cette façon sous nos latitudes.
Cette recette coréenne est le parfait exemple de ce qu'un plat d'aubergines vapeur bien préparé peut avoir de satisfaisant: c'est super léger, très sain, et en même temps parfaitement délicieux. Les morceaux d'aubergines cuits sont simplement recouverts d'une succulente et piquante sauce à base de gochujang, cette pâte coréenne de piments, soja et riz gluant. Servez simplement avec un bol de riz et envolez vous vers le paradis! ;-)
Ingrédients:
500g d'aubergines (de préférence des aubergines longues et fines)
2 cuill à soupe de gochujang (en épicerie asiatique)
200ml de bouillon de légume
1 cuill à soupe de vin de riz ou de sake
2 cuill à café de sauce soja
2 cuill à café d'huile de sésame
1 cuill à soupe d'huile végétale
1 cuill à soupe d'huile végétale
2 oignons jeunes ciselés (parties vertes et blanches)
2 gousse d'ail, pressé ou finement haché
2 cm de gingembre finement haché
1 cuill à soupe de graines de sésame grillé
Préparation:
Coupez les queues des aubergines puis coupez les en 4 dans la longueur. Coupez ensuite chaque quart en tronçons de 6 à 7 cms. Placez dans le panier de votre cuiseur vapeur et faites cuire 15 minutes à la vapeur douce. Transférez les morceaux fondants dans un plat.
Délayez le gochujang avec le bouillon chaud: ajoutez y le vin de riz, la sauce soja et la moitié de l'huile de sésame.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile végétale: faites y revenir quelques secondes les oignons jeunes, l'ail et le gingembre finement émincés. Ajoutez le gochujang dilué et amenez à ébullition. Laissez bouillonner 1 minute, ajoutez les graines de sésames, et versez le tout directement sur les morceaux d'aubergines. Parsemez avec le reste d'huile de sésame.
Servez chaud, tiède ou froid avec un bol de riz ou en accompagnement d'un repas coréen.
Bon appétit!
Servez chaud, tiède ou froid avec un bol de riz ou en accompagnement d'un repas coréen.
Bon appétit!