vendredi 10 octobre 2014

Gelée de coings au kirsch pour Octobre Rose



Ça fera bientôt 5 ans que je vous propose des recettes ici, et je ne vous avais toujours pas donné de recette de gelée de coings. Il faut dire que c'est une recette classique qu'on trouve partout sur le net. Cette fois j'ai quand même envie de partager avec vous cette variante, délicatement parfumée au kirsch, car cette gelée est absolument divine!

J'ai choisi cette recette pour illustrer ma participation à Octobre Rose (plein d'autres recettes ici) pour sensibiliser à la lutte contre le cancer du sein. Pour un dépistage précoce, le mammotest reste la seule solution, alors allez-y les filles! Je dédie cette recette à toutes celles qui se battent ou se sont battues contre cette maladie, et plus particulièrement à G: this one's for you!

Pour revenir à la recette, l'idée ne vient pas de moi, j'ai découvert cette association en passant cet été dans la boutique de Christine Ferber en Alsace. J'en avais acheté un pot sur place, et j'ai trouvé ça excellent, mais je dois dire que je trouve la mienne encore meilleure (je n'ai pas lésiné sur le kirsch, ça doit être pour ça qu'elle me plaît plus). Le kirsch est aussi un souvenir de vacances, puisque j'ai utilisé du Kirsch de Fougerolles AOC, une bouteille 'Grande sélection' (acheté à la distillerie artisanale Emile Coulin) qui est déjà un poème en soi.



Pour la gelée de coings je choisis toujours les plus petits coings du jardin, qui sont moins intéressants à utiliser dans d'autres préparations et qui sont riches en pectine. Je les cuis en cocotte-minute sous pression pour aller plus vite, mais bien sûr on peut faire sans.




Ingrédients:

Des coings
Du sucre
Du kirsch



Préparation:

Enlevez le duvet des coings à l'aide d'un essuie-tout. Coupez les en 4, et placez dans une cocotte en mouillant à hauteur avec de l'eau. Amenez à ébullition puis faites cuire soit 15 minutes sous pression si vous utilisez une cocotte-minute, ou une heure sinon (jusqu'à ce que les coings soient très tendre).

Passez les coings et le jus sans presser à travers une étamine. Pesez le jus ainsi obtenu, placez le dans votre bassine à confiture et ajoutez le même poids de sucre. Amenez à ébullition et laissez cuire 30 à 40 minutes en remuant et en écumant de temps à autre, jusqu'à ce qu'une goutte fige rapidement sur une soucoupe froide. Ajoutez alors le kirsch (à raison d'un petit verre par kilo de jus) en faisant attention aux projections. Laissez la mousse retomber et l'alcool s'évaporer pendant 2-3 minutes en remuant, puis mettez en pot.

Bon appétit!




mardi 7 octobre 2014

Aubergines au gochujang (Corée)



Il y a peu de choses en cuisine aussi fondantes et douces que des aubergines cuites à la vapeur: c'est vraiment une texture incroyable et c'est étonnant qu'elles ne soient pas plus souvent cuisinées de cette façon sous nos latitudes.

Cette recette coréenne est le parfait exemple de ce qu'un plat d'aubergines vapeur bien préparé peut avoir de satisfaisant: c'est super léger, très sain, et en même temps parfaitement délicieux. Les morceaux d'aubergines cuits sont simplement recouverts d'une succulente et piquante sauce à base de gochujang, cette pâte coréenne de piments, soja et riz gluant. Servez simplement avec un bol de riz et envolez vous vers le paradis! ;-)




Ingrédients:

500g d'aubergines (de préférence des aubergines longues et fines)
2 cuill à soupe de gochujang (en épicerie asiatique)
200ml de bouillon de légume
1 cuill à soupe de vin de riz ou de sake
2 cuill à café de sauce soja
2 cuill à café d'huile de sésame
1 cuill à soupe d'huile végétale
2 oignons jeunes ciselés (parties vertes et blanches)
2 gousse d'ail, pressé ou finement haché
2 cm de gingembre finement haché
1 cuill à soupe de graines de sésame grillé




Préparation:

Coupez les queues des aubergines puis coupez les en 4 dans la longueur. Coupez ensuite chaque quart en tronçons de 6 à 7 cms. Placez dans le panier de votre cuiseur vapeur et faites cuire 15 minutes à la vapeur douce. Transférez les morceaux fondants dans un plat.

Délayez le gochujang avec le bouillon chaud: ajoutez y le vin de riz, la sauce soja et la moitié de l'huile de sésame.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile végétale: faites y revenir quelques secondes les oignons jeunes, l'ail et le gingembre finement émincés. Ajoutez le gochujang dilué et amenez à ébullition. Laissez bouillonner 1 minute, ajoutez les graines de sésames, et versez le tout directement sur les morceaux d'aubergines. Parsemez avec le reste d'huile de sésame.

Servez chaud, tiède ou froid avec un bol de riz ou en accompagnement d'un repas coréen.

Bon appétit!


vendredi 3 octobre 2014

Pancakes aux coings au levain (sans lait, ni oeuf)



Des coings au petit déjeuner? Non, peut-être?! (comme on dit à Bruxelles, et qui signifie en fait: 'plutôt deux fois qu'une').
J'adore manger des pancakes le weekend au petit déjeuner: ça évite de devoir sortir acheter des croissants. Ma version de pancakes est assez légère puisqu'elle ne contient ni lait, ni oeuf: simplement de la farine, de la semoule, de l'eau et du levain, le tout mis à fermenter la veille.
En se réveillant le matin, il ne reste plus qu'à agrémenter selon son goût, et cette fois j'ai donc décider d'y râper des coings. Le résultat est surprenant et met très bien en valeur le goût acidulé du coing frais. Garnis de miel et de pistaches le résultat est bluffant!


Ingrédients:

Pour la pâte de base:
200g de farine
100g de semoule de blé très fine
100g de levain liquide rafraîchi
375ml d'eau
1 pincée de sel

A jouter le matin:
1 cuill à soupe d'huile
2 petits coings râpés (de la taille d'une pomme, un seul s'il est gros)
1 cuill à soupe d'eau de rose
1 cuill à soupe de sucre

Pour garnir:
Miel liquide
pistaches hachée



Préparation:

La veille, avant d'aller vous coucher, mélangez tous les ingrédients pour la pâte de base. Couvrez et laissez fermenter toute la nuit à température ambiante.
Le matin, nettoyez les coings de leur duvet mais ne les pelez pas. Passez les sur une grosse râpe jusqu'au trognon et ajoutez directement à la pâte de base, avec le sucre, l'huile et l'eau de rose. Mélangez bien.

Faites chauffer votre crêpière ou galettière, huilez très légèrement à l'aide d'un essuie-tout. Disposez trois petites louchées de pâtes, légèrement espacées sur la plaque chaude et laissez cuire jusqu'à ce que des bulles soient visibles sur le dessus de la pâte. Retournez et continuez la cuisson 1 à 2 minutes de l'autre côté. Réservez les pancakes au chaud et à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tous cuits.

Servez nappés de miel et de pistaches hachées.

Bon appétit!


mardi 30 septembre 2014

Barfi aux coings



Une recette inspirée de ces confiseries indiennes si riches mais si bonnes, adaptée à ma façon pour utiliser les coings du jardin. Les ingrédients sont simples: coings, sucre, lait, citron, et la technique aussi, mais le résultat est surprenant par son goût et sa texture.
C'est moelleux, confit, un peu collant, avec l'acidité du coing équilibré par le sucre et la douceur du lait caramélisé. Recouvert d'un peu de vark (feuille d'argent utilisées en Inde pour décorer les pâtisseries, disponible dans le quartier indien à Paris) ça devient directement plus luxueux et chic! ;-)


Ingrédients:

500g de coings nettoyés mais non pelés, râpés grossièrement
400g de sucre
500ml de lait entier
2 cuill à soupe de ghee (ou de beurre)
Jus d'un citron vert
vark (feuilles d'argent alimentaire, facultatif pour la garniture)




Préparation:

Dans une bassine à confiture en cuivre ou une grande cocotte à fond épais, mettez les 500g de coings râpés, 200g de sucre et le lait. Faites cuire sur feu vif en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le lait soit évaporé (le lait caille au début, c'est normal) et que l'ensemble soit assez sec (plus de 30 minutes environ).

Ajoutez alors le reste de sucre, le ghee et le jus de citron vert. Continuez à faire cuire sur feu vif pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que la préparation ne contienne plus de liquide et commence à caraméliser.
Transférez directement (sans vous brûler) sur une plaque huilée et façonnez en un rectangle pas trop épais. Garnissez de vark si vous en avez et laissez refroidir avant de couper en losanges.

Bon appétit!